Закрыть ... [X]

Quite Interesting - QI - Series J - Joints

Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс

Основной структурной единицей в любом государстве считается институт семьи. Взаимоотношения между гражданами государства становятся не только их прерогативой, но и выступают как общественно значимое явление, особенно при появлении у них детей. Все права и обязанности, возникающие при заключении брака, а также юридические моменты прописаны в законодательстве Российской Федерации.

Условия и порядок заключения брака

В Семейном кодексе РФ не дается четкое определение данному термину, но в юридической литературе браком считают моногамный, добровольный, свободный, равноправный, юридически оформленный союз, возникающий между мужчиной и женщиной, основанный на взаимном чувстве уважения и любви, направленный на создание семьи и влекущий за собой возникновение совместных обязанностей и прав, касающихся личных и имущественных взаимоотношений. Появление новых прав и обязанностей у вступивших в брак юридически возникает с факта регистрации брачных отношений в ЗАГСе (статья 10 СК РФ).

Порядок и условия заключения брака, прописанные в СК РФ, устанавливают равноправие супругов в отношении материнства и отцовства. Факт наличия зарегистрированной семьи влечет за собой возникновение обязанностей в воспитании и содержании детей, не достигших совершеннолетнего возраста, и во взаимной материальной поддержке друг друга.

Порядок и условия заключения брака разрешают проведение государственной регистрации семейных отношений в любом из органов ЗАГСа по воле лиц, изъявивших желание оформить союз. В этом учреждении составляется запись акта о заключении брачных отношений между данными гражданами, и им вручается документ (свидетельство) о заключении брака, в котором содержатся сведения о фамилии брачующихся, их именах, отчествах, дате и месте рождения, возрасте, гражданстве, национальности (по желанию), месте жительства, реквизитах документов, удостоверяющих личность. Прописывается дата, когда был заключен брак и составлен данный акт, его номер, указывается место (наименование соответствующего органа ЗАГСа), а также серия и номер данного документа.

Условия и порядок заключения брака

Регистрация брачных отношений фиксируется в таком документе, как «Свидетельство о заключении брака» установленного государственного образца, которое подтверждает, что совершенный союз имеет признание в качестве юридического договора и защиту, согласно ГК РФ.

Официальное оформление данного факта проходит при обязательном наличии обоих брачующихся, после истечения установленного времени с момента подачи заявления. По уважительным причинам зарегистрировать брак можно в день подачи заявления или отложить его заключение на срок до месяца. Присутствие свидетелей, родственников и знакомых на церемонии и проведение ее в торжественной обстановке возможно по желанию вступающих в семейные отношения.

Условия и порядок заключения брака

Назначая дату и время, когда лучше оформить торжественное событие, рассчитывают, чтобы оно не совпало с регистрацией факта развода или смерти кого-либо.

Регулируя условия и порядок заключения брака, Семейный кодекс разрешает гражданам регистрировать брачные отношения по достижении восемнадцати лет. При наличии ряда серьезных причин величину брачного возраста, по заявлению жениха и невесты, могут снизить до шестнадцати лет. При особо важных обстоятельствах – и до четырнадцати. Согласно статье 13 СК РФ, причиной снижения допустимого возраста служит наличие беременности или факт рождения у невесты ребенка.

Согласно статье 27 ГК, органами местного самоуправления дается разрешение на официальное оформление семейных отношений гражданам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, если они объявлены целиком дееспособными по причине эмансипации (то есть несовершеннолетний устроен на работу по трудовому договору или участвует в предпринимательской деятельности).

Условия и порядок заключения брака

Обстоятельства, которые препятствуют регистрации брачных отношений

Статья 14 СК РФ, устанавливающая условия и порядок заключения брака, говорит о причинах, препятствующих его оформлению. Запрещено вступать в семейные отношения лицу, которое официально не расторгло другой зарегистрированный брак, поэтому необходимо доказать прекращение предыдущего союза, предоставив документы, подтверждающие его расторжение, или смерть супруга, или решение суда об аннулировании брака. Откажут в оформлении отношений близким родственникам: имеющим прямую восходящую или нисходящую линию, полнородным или неполнородным братьям и сестрам, усыновителям и усыновленным. Брак, оформленный между более дальними родственниками (двоюродные братья и сестры, тетка и племянник и тому подобные), допускается. Не заключают брак между людьми, один из которых признан в суде недееспособным из-за какого-либо психического заболевания. Если же этот факт установлен уже после регистрации, то это становится причиной к признанию ее недействительной.

Законодательные акты, регулирующие условия и порядок заключения брака, регламентируют и выбор фамилии обеими супругами. Законодательство РФ декларирует их полное равноправие, поэтому они могут присвоить себе фамилию любого из супругов как общую, каждый из них может сохранить свою фамилию, имеющуюся до брака, или к фамилии одного из брачующихся присоединяют фамилию другого. Согласно статье 32 СК РФ, выбирают фамилию при вступлении в брак и жених, и невеста самостоятельно, без всякого давления со стороны. В России традиционно жена брала фамилию мужа, но при ее неблагозвучности или из других соображений может быть и наоборот. Некоторые супруги объединяют свои фамилии, получая, таким образом, общую двойную, которая достается, по умолчанию, и детям. При этом слияние их у жениха и невесты, у одного из которых уже имеется двойная, не допускается. Порядок и условия заключения и расторжения брака устанавливают, что смена фамилии возможна только в момент регистрации наступления или прекращения брачных отношений. В случае развода каждый имеет возможность сохранить фамилию, полученную в браке, или принять добрачную, независимо от желания другой половины.

Условия и порядок заключения брака

Оформление отношений между отдельными категориями граждан

В комментариях к статье 137 СК РФ, устанавливающей условия и порядок заключения брака между подданными иностранных государств или россиянами, проживающими в другой стране, говорится, что регистрация семейных отношений между гражданами РФ, имеющими место жительства за пределами России, происходит на территории дипломатических или консульских учреждений. Действительным также является бракосочетание между российскими подданными и иностранцами или лицами без гражданства, осуществленное за пределами нашей страны, при соблюдении местных законов государства, в котором оно было произведено.

Заключение брачного союза с лицами, которые отбывают наказание в учреждениях, относящихся к уголовно-исполнительной системе, проводится местными территориальными органами ЗАГСа. Граждане, подвергшиеся дисциплинарному взысканию, получают возможность оформить брак только по отбытии назначенной меры взыскания.

Если один из будущих супругов тяжело болен и имеется срочная необходимость зарегистрировать отношения, то это дозволяется произвести в больнице или на дому в присутствии обоих брачующихся.

Условия и порядок заключения бракаПоложения Семейного кодекса РФ четко регулируют порядок и условия заключения брака. Прекращение брака также регламентируется законодательно и имеет свой порядок производства.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Вот Что Произойдет с Вашим Телом, Если Вы Будете Употреблять СОК АЛОЭ ВЕРА!

Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс
Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс

2019 год
2019 год - Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс

Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс рекомендации
Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс рекомендации

Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс картинки
Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс картинка

Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс новые фото
Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс свежие фото

Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс изоражения
images Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс изображения

Смотреть Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс видео
Посмотрите - Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс видео

Смотреть Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс видео
Обсуждение по теме: Условия и порядок заключения брака: Семейный кодекс, usloviya-i-poryadok-zaklyucheniya-braka-semeynyy-kodeks/


Похожие новости


К чему снится ящик во сне
Гороскоп 2009 на март Весы
Притча о бабочке
Прыжки на скакалке для похудения
Когда приходят месячные после выкидыша
Стали известны подробности гибели актера Александра Белявского 08.09.2012



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 22.01.2019, 18:25 / Просмотров: 84544