Закрыть ... [X]

Уход за КОЖЕЙ ЛИЦА в 30 - 40 лет

Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы

Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и приметы

16 июня празднуется перенесение мощей святого благоверного Димитрия Угличского и Московского. По старому летоисчислению это 3 июня.

Житие святого Димитрия и перенесение его мощей

Царевич появился на свет 19 октября 1582 года в Москве. Родителями его были русский царь Иоанн Четвертый, прозванный Грозным, и царица Мария Федоровна. 
Со смертью Иоанна Грозного на царский престол взошел его старший сын Феодор Иоаннович. Однако самодержцем он являлся де-юре.  Де-факто же Россией правил его шурин Борис Годунов, боярин по званию от рождения. Его истинной страстью было стремление к единодержавию и становлению его самого и его рода на российский престол. Чтобы реализовать свои вероломные планы, ему необходимо было избавиться от возможных конкурентов. Так как царь Феодор Иоаннович был бездетным, то главным кандидатом на престол являлся царевич Димитрий Иоаннович. До поры юный царевич вместе со своей матерью и придворными был сослан в Углич.
Поначалу Борис Годунов хотел избежать кровопролития царской крови. Им был сформирован заговор, в основе которого лежало распространение лживых слухов о том, что царевич Димитрий Угличский и Московский 16 июня перенесение мощей которого отмечается, незаконнорожденный, а потому не имеет права на престол. Он запретил священнослужителям поминать имя Димитрия в церковных служениях. Ввиду того, что заговор желаемого результата не принес, Годунов предпринял вторую попытку, распространив слухи об унаследованной от отца беспрецедентной жестокости малолетнего царевича. Вторая попытка также имела фиаско. Димитрий Угличский и Московский, 16 июня перенесение мощей которого чествуется, был просто ребенком и никому не мог причинить зла.
В конечном итоге Борис Годунов вынужден пойти на смертоубийство. Он посулами и угрозами повелел дать ядовитое зелье царевичу посредством его кормилицы Василисы Волоховой. Яд не причинил ребенку никакого вреда. Тогда Годунов посредством Андрея Лупп-Клешина нашел человека, решившегося совершить умерщвление царевича за богатое вознаграждение. Им был дьяк Михаил Битяговский.  Дьяк вместе со своим сыном и племянником направился в Углич с указанием для приведения земских и иных хозяйственных дел в порядок. Битяговский вошел в сговор с кормилицей Волоховой. Она должна была в заранее установленное время и место привести царевича к убийце.  
Царевич Димитрий Угличский, 16 июня перенесение мощей которого празднуется, был зверски убит заговорщиками. Смерть его была мучительной, убийцы наносили удары ножами в область горла и иных жизненно важных органов. Обезображенное тело было сброшено с высокой лестницы, ведущей в терем. Очевидцем страшного деяния явился местный пономарь при соборном храме. Он стал бить в набат, взывая народ на отмщение. В результате народного восстания заговорщики были истреблены. 
Тело Димитрия было упокоено в Угличском храме в честь Преображения Господня при царском тереме. От могилы юного святого мученика люди стали обретать чудесные исцеления. Это не единственные чудеса, о которых вспоминают 16 июня (Димитрий Угличский и Московский, перенесение его мощей). Царь Феодор Иоаннович направил в Углич судей для проведения дознания, однако люди эти были подкуплены Борисом Годуновым. Итогом расследования стал миф о том, что якобы царевич страдал эпилептическими припадками, а посему случайно сам упал на нож и скончался на месте.
3 июня 1606 года святые мощи Димитрия были обретены нетленными. По указу царя Василия Шуйского и благословения патриарха Ермогена мощи были перенесены в Москву. Основанием для такого решения явилось появление на Руси Лжедмитрия. Мощи были упокоены на территории Московского Кремля в Архангельском соборе в приделе Иоанна Предтечи.  После свершения многочисленных чудес исцеления Русской Православной церковью было принято решение о тройном праздновании памяти святого Димитрия – 19 октября (его рождение), 15 мая (непосредственно убийство), 3 июня (перенесение мощей).
Святителем Дмитрием Ростовским было составлено житие святого. В 1812 году священник Вознесенского женского монастыря Иоанн Вениаминов перенес святые мощи из храма, опасаясь поругания солдатами Наполеоновских войск. Раку с мощами священник упокоил в Вознесенском монастыре. По окончании Отечественной войны 1812 года мощи были торжественно возвращены на законное место в Архангельском соборе.

Народные традиции 16 июня

16 июня традиционно крестьяне наблюдали за поведением ветра, направлением его движения. По этим особенностям делали прогнозы на урожайность и погодные условия. После захода солнца выходили в поля и призывали к ветру одарить посевы благодатными дождями. Считалось, что с этого дня лето окончательно вступает в свои права: все посевы заканчивались и крестьяне приступали к иным видам работ.

Народные приметы 16 июня (Димитрий Угличский и Московский)

Большинство из них связано с погодой:
•    Если ветер с юга, то и яровые скоро поднимутся и пойдут в рост.
•    Если ветер дут с севера или северо-запада, то погода будет ненастной, вплоть до середины лета землю зальют дожди.
•    Если 16 июня (Димитрий Угличский и Московский, перенесение мощей) идет дождь, то ждали скорого урожая грибов.
•    Гроза в этот день - признак гнилости трав и плохого сенокоса.
•    Если утром слышен крик совы, то погода будет ненастной.
•    К солнечной погоде утренний туман на восходе этого дня.

Именины 16 июня отмечают Юлиан, Афанасий, Денис, Дмитрий, Клавдия, Лукьян, Павел.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: The interspecies Internet? An idea in progress...

Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы
Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы

2019 год
2019 год - Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы

Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы рекомендации
Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы советуем

Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы картинки
Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы картинка

Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы новые фото
Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы новое фото

Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы изоражения
pictures Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы изображения

Смотреть Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы видео
Смотреть - Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы видео

Смотреть Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский перенесение мощей, традиции и народные приметы видео
Форум по теме: Святые 16 июня Димитрий Угличский и Московский , svyatye-16-iyunya-dimitriy-uglichskiy-i-moskovskiy/


Похожие новости


Шапка с оленями
Какие налоговые льготы положены многодетным семьям
Прикорм детей на грудном вскармливании
Интерьер по гороскопу
Сильный заговор, чтобы позвонил любимый парень
Армянский салат из печеных овощей
Гороскоп от Зараева на 2019 год для всех знаков зодиака
Рецепт баклажаны в томате на зиму



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 21.01.2019, 02:17 / Просмотров: 41295